05/12/2024

Агератум (Ageratum)

Небольшой мостик из оранжевых и розовых цветов, обвитый плющом, перекинулся через голубой ручей.  В этом ландшафтном дизайне ручей представлен массовой посадкой карликовых видов многолетнего полу кустарникового растения семейства астровых — Агератум (Ageratum). Высота его от 10 до 70 сантиметров, зависит от разновидности растения. Культивируются в открытый грунт как однолетник.


Латинское название происходит от греческого ageratos — нестареющий, так как растение длительное время сохраняет свежий вид.


Родиной Агератум является Центральная и Северная Америка.


Агератум насчитывает от 40 до 60 видов. Селекционерами было выведено много новых видов этого растения.


Бесподобный цветок Агератум идеально подходит для создания ландшафтных шедевров, его можно высаживать бордюрами вдоль садовых дорожек, на клумбах и в цветниках. Оригинально смотрятся карликовые сорта в горшках и ящиках для декорирования балконов, веранды и террасы в личных и многоэтажных домах.


Цветки Агератум мелкие, узко трубчатые, обоеполые, душистые, собраны в небольшие соцветия — корзиночки 1—1,5 см в диаметре. Собраны в сложные щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Двухлопастные рыльца цветков почти вдвое превышают длину околоцветника и сильно выдаются над ним.  Это придаёт соцветиям декоративность. У карликовых сортов цветоносы образуют несколько ярусов, а у среднерослых все они расположены на одном уровне. Благодаря этому при плотном выращивании Агератум получается цветочный ковёр.


Агератум является медоносом. Его цветы привлекают множество насекомых-опылителей и ароматизируют ваш уютный сад. Но некоторые виды рода Агератум являются токсичными, так как содержат пирролизидиновые алкалоиды. Агератум Гаустона (Ageratum houstonianum) и Ageratum conyzoides обладают канцерогенными свойствами и вызывают болезни печени.


Листья Агератум ярко-зелёные, в зависимости от вида, имеют треугольные, ромбические или овальные формы, по краю зубчатые, на ощупь — шершавые.


Плод у Агератум — нераскрывающаяся семянка с пленчатым хохолком. Семена мелкие, легкие, сохраняют всхожесть до 3 лет.


Размножается Агератум двумя способами:

семенами и черенкованием. Посев семян и посадку черенков в ящики и теплицы лучше всего производить в марте-апреле. При температуре 20-22C черенки быстро (две недели) укореняются, а семеня прорастают, и дают хорошую рассаду.


Высаживают рассаду в открытый грунт после окончания весенних заморозков, в мае — начале июня. При посадке выдерживают расстояние между рассадой 15-20 см. Растения зацветают через 60-70 дней после появления всходов и длится с начала июня до конца сентября.


Однолетник обильно поливают во время активного роста. Спустя четыре недели после посадки начинают проводить еженедельные подкормки удобрениями. Необходимо регулярно пропалывать и рыхлить растение.


Самая распространённая болезнь Агератум — корневая гниль. Поэтому он нуждается в обильном, но не чрезмерном поливе. Растение засухоустойчиво и светолюбиво.


Самые опасные и частые вредители Агератум: паутинный клещ и белокрылка. Используйте обработку растения инсектицидами.


Стрижку и подрезку Агератум переносит очень легко. Быстро отрастает и снова обильно зацветает. Увядающие соцветия необходимо срезать, чтобы стимулировать повторное цветение.


Агератум активно растет и хорошо развивается на легких, нейтральных и питательных, хорошо пропускающих воздух почвах. На очень жирной земле растение даёт большую вегетативную массу, отчего интенсивность цветения снижается. Однолетник не любит сырую каменистую почву.


Агератум теплолюбивое растение, повреждается даже незначительными заморозками.