Выбор луковиц

Дома, если вы не намерены сразу сажать купленные луко­вицы, можно хранить их в темном прохладном месте в полиэтиленовом пакете до трех месяцев. Их желательно сажать под весну — идеально между сентябрем и декабрем для нарциссов или между ноябрем и февралем для тюльпана.

Если вы сажаете их в ящиках или контейнерах, то луковицы предпочитают хорошо дренированную почву, так что если вы всыплете немного песка в посадочную лунку, то предотвратите гниение, особенно если ваши луковицы зимуют в глинистой почве. Тюльпаны и нарциссы лучше всего чувствуют себя, если их слегка притенить другими растениями; гиацинты больше любят сол­нечные места, тогда как кроку­сы и подснежники предпочита­ют смесь тени и солнца, как в родном лесу. Еще один совет по выращиванию подснежни­ков: когда появятся листья, выкопайте их и повторно посадите —это известно как посад­ка «по зелени» и обеспечивает лучшее цветение.

Все луковицы должны вы­капываться каждые четыре или пять лет, когда надо будет отделять деток — маленькие луковички, которые уже сфор­мировались и готовы к само­стоятельному росту. При выса­живании луковицы должны всегда быть помещены на до­статочную глубину.

5

Нарциссы — всегда вестники весны

Нарциссы особенно нуждаются в 10 см слое хорошей почвы, иначе у вас не получится хорошего цветения. После окончания цветения подождите, пока лис­тья не пожелтеют и не отомрут: нет необходимости завязывать листья в узлы. Фактически это препятствует переносу питательных веществ в луковицу. Если вы действительно не мо­жете позволить им отойти на покой в земле, выкопайте их и посадите неглубоко где-то в другом месте.

Весна — пора тюльпанов

21

Виноградный гиацинт, напоенный солнцем.

Выбор луковиц, цветущих вес­ной, очень широк. Вам еще придется ограничиваться толь­ко размерами и количеством контейнеров. Если глубина контейнера относительно мелкая, то выбирайте мелкие луковичные, например пролески (Sci11a), «Слава снегу» (Chionodoxa), а также виноградный гиацинт (Muscari). Все они цветут ранней весной синими цветками.

20

Тюльпаны добавят радостных красок внутреннему дворику весной.

Попробуйте поса­дить различные сорта тюль­панов, вроде Waterlily Tu­lipa kaufmanniana, Т. greigii и Т. fosteriana.

Большие луковичные, которые цветут весной, — это нарциссы, жонкилии и гиацинты. В любом специализированном каталоге вы найдете множество различных сортов.  Предо­ставьте каждому сорту один горшок, или смешайте их с полиантусами, первоцветами, примулами, фиалками, незабудками или желтофиолями.

Можно соединить их с дре­весными анемонами (Anemone blanda) — на них распускаются синие и розовые цветки.

19

Весной заполните ящик за окном тюльпанами и полиантусами.

Посадите карликовые мах­ровые тюльпаны, цветущие с середины апреля до середины мая, и продолжите сезон други­ми цветущими в мае расте­ниями, например пыльником (Darwins). Чтобы сменить фор­му цветка, выбирайте между пестроцветными и бахромчаты­ми сортами или посадите лилеобразные цветы — особенно очарователен сорт «Мэрилин».

Летнее цветение

Когда закончится цветение тюльпанов, их место занимают луковичные растения,  цвету­щие летом.  Это белоцветник летний, или белая снежинка (Leucojum),  которая цветет ле­том и вырастает 45 см в высоту.  Похожа на гигантский под­снежник. Белый летний гиацин(Galtonia candicans); изящные лилии, простая ли­лия Мадонны (Lilium сап­didum) и королевская лилия (L. regale). Белые цветки замечательно пахнут. Фрезии — еще один тип луковичных рас­тений с сильным ароматом, но следует выбирать виды, цвету­щие именно летом.

Маленькие луковичные стоит посадить среди анемонов сорта св. Бриджида и анемон цветочниц (dе Саеп), а также рядом со спараксисом (Sparaxis), лютиком (Ranunculus) и бродией (Brodiaeas). Гладио­лус — очень своеобразный вид цветущих луковичных. У них каждый цветок на стебле имеет изящную форму и цвет.

Середина и конец лета зна­менуются цветением лилий и гладиолусов. Они могут сочетаться с монтбрециями (Cro­cosmia) желтого и оранжевого цвета. В свою очередь они сме­няются первыми из осенних луковичных луговыми кроку­сами (Colchicum) с цветками розового или розово-сиренево­го цвета, расцветающими до появления листьев. Нерина (Nerines) и кринум (Crinums) — родом из Южной Африки,  цве­тут  в  сентябре—октябре.

Под зиму

Карликовый цикламен может цвести осенью. Их темно-зеле­ные листья, густо испещрен­ные белыми прожилками, что делает их похожими на мрамор, останутся до зимы.  Штен­бергия желтая (Sternbergia lutea), которую еще называют осенним нарциссом. Цветки у нее окрашены в интенсивный желтый цвет. Цветет в октябре. Крокусы, которые цветут,— С.speciosus (фиолетово-синий) и С.zonatus (розовый).

Зимой тему крокусов про­должают различные сорта хризантуса (Chrysanthus).  Их можно сажать вместе с карли­ковыми ирисами (Iris reticu­late). И уже в январе они рас­цветут. В хорошо укрытых местах рядом с ними будут цвести подснежники, такие как желтый зимний аконит (Eran­this hyemalis). Миниатюрные нарциссы зацветут в феврале: Narcissus bulbocodium «Соп­spiciious» и N. cyclamineus, сорт «Февральское золото». Они будут выглядеть восхититель­но рядом с самыми ранними весенними крокусами.

Все они очень маленькие, но рядом с ними можно посадить хвойник. Он создаст некото­рую высоту и цвет, когда луко­вицы отцветут, и пространство не будет казаться пустым. Вам также понравятся поздноцве­тущие верески (Erica Carnea) или разнообразные плющи с маленькими листьями.

ЛУКОВИЦЫ

Африканская лилия (Agapan­thus). В высоту вырастают до 1,2 м. Цветки синие или белые появляются с июля по сентябрь. Наиболее распро­странены гибриды Неаd-bourne.

22

Осенний шафран (Colchi­cum autumnale).

Осенний шафран (Colchi­cum autumnale). В высоту вырас­тает до 15 см. Цветки розовые, появ­ляются в сентябре.

Безвременник, или европей­ский средний дятел (Colchicum medius). В высоту вырастает до 8 см. Цветки фиолетовые с красными тычин­ками, цветет с октября по ноябрь.

23

Цикломен выносливый (Сус­lamen neapolitanum).

Цикломен выносливый (Сус­lamen neapolitanum). Цветки розoвые диаметром 5 см.  Цветет с сентября до октября.
      
Лилия Гернси (Nerine bow­denii). В высоту вырастает до 90 см. Цветки большие розовые, очень неж­ные.

25

Крокус средний (Crocus medius)

     
Зефирантес (Zephyranthes robust). В высоту 20 см. Цветки неж­но-розовые.

ВЕРЕСКИ

24

Эрика румяная (Erica cine­rea), сорт «Белл Хитэр».


28

Эрика крестолистная (Erica fetralix)

 

27

Эрика древовидная, или «золотые кончики (Erica arborea)

 

Вересковое дерево (Erica arborea), сорт «Эстрелла Go1d» и «Золотые кончики».

Вереск крестнолистный (Erica tetralix).
Корнуэльский вереск (Erica egans).
Вереск обыкновенный (Са1­1ипа vulgahs), сортLing.
Дабеция ирландская (Dabo­ecia cantabrica), оригинальный сорт «Белл Хитэр».

26

Нерина Боудена, или цветок нимфы (Nerine bowdenii)

ТРАВЯНИСТЫЕ и АЛЬПИЙСКИЕ  РАСТЕНИЯ

Адена (Acfena), сорт «Синий туман». Растение почвопокровное, листва неопадающая, сине-бронзовая.

Ацена (Acfena рulchella) почвопокровное растение. Листва светло-бронзовая неопадающая. Цветки красные.

29

Хризантема (Chrysanth mum hosmariensis)

 

Хризантема (Chrysanth mum hosmariensis). Растет 30 см в высоту. Цветки белые, листья мелко зазубренные, серебристые.

Седум, или очиток (Sedum pulchellum). Растение плотное, почвопокровное с розовыми цветками.

Ледяной цветок (Sedum spectabilis). Растение 30 см в высоту. Цветки розовые.

30

Седум, или очисток прекрасный (Sedum spectabilis)

 

Один комментарий

  1. Хризантема — мои любимые цветы.
    Sedum spectabilis — осенние цветочки, до заморозков радуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *